ワークスペース通知
Notifications は、どの運用イベントをチームへ通知し、どの通知先へ送るかを決めるワークスペースの管理画面です。
ワークスペースのサイドバーから Notifications を開きます。ページには2つのタブがあります。
ワークスペースルール: 対応イベントごとの通知ルーティングを設定します。通知先: 再利用できる通知先を作成・管理します。
ワークスペースリソースの更新権限がないユーザーもページを確認できますが、操作は読み取り専用です。
2段階の設定を理解する
通知イベント からイベントを選びます。各イベントは次の2段階で構成されます。
ワークスペースルール: そのイベントで共有する通知ルーティング。個別設定: イベント固有の上書き設定。
現在のイベントでは、次のように使い分けます。
| イベント | ワークスペースルール | 個別設定 |
|---|---|---|
Agent の引き継ぎ |
個別設定のないすべての Agent に適用するデフォルト通知先 | カスタム通知先または通知なしを指定する例外設定 |
フォーム送信 |
個別設定のないすべてのフォームに適用するデフォルト通知先 | カスタム通知先または通知なしを指定する例外設定 |
通知先を追加する
通知先 を開き、通知先を追加 を選びます。利用できる種類は次の通りです。
Slack Incoming Webhook: 引き継ぎイベントとフォーム送信イベントで利用できます。Slack Workflow Webhook: フォーム送信イベントで利用できます。メール: 引き継ぎイベントとフォーム送信イベントで利用できます。
分かりやすい名前を付け、Webhook URL またはメールアドレスを入力します。保存後、送信先は画面上でマスクされます。
メール通知先は、アドレスを確認するまで 要確認 と表示されます。確認メールを送信 を選び、メール内の確認リンクを開いてからページに戻ります。利用可能な Webhook または確認済みメールは、本番ルールへ追加する前に テスト通知を送信 で確認できます。
Webhook URL は秘密として扱う
Slack webhook URL は secret です。公開ドキュメント、issue comment、スクリーンショット、source code には貼らないでください。
イベントをルーティングする
ワークスペースルール を開き、イベントを選んで、そのワークスペースルールを作成または編集します。
ルール編集画面には、選択中のイベントに対応する既存の通知先だけが表示されます。1つ以上を選び、ルールを保存します。チェックを外しても通知先自体は削除されません。ルールを保存した時点で、そのルーティング関係だけが外れます。
有効なルールには1つ以上の通知先が必要で、選択した通知先のうち1つ以上が現在利用可能である必要があります。無効または未確認の通知先は、利用可能になるまでスキップされます。
フォーム送信通知を設定する
フォーム送信 では、個別設定のないフォームはワークスペースルールを使用します。ワークスペースルールが未作成、無効、または利用可能な通知先がない場合、そのフォームから通知は送信されません。
特定のフォームに次のいずれかの例外が必要な場合は、個別設定を追加します。
カスタム通知先: このフォームでは選択した既存の通知先だけを使用し、ワークスペースルールを完全に上書きします。通知なし: このフォームが送信されても通知しません。
既存の設定を 通知なし に変更すると、それまで選択していたカスタム通知先は解除されます。後でカスタム通知を再開する場合は、個別設定を編集して通知先を選び直してください。
各フォームに作成できる個別設定は1つだけです。すでに個別設定があるフォームはフォーム選択欄に表示されません。すべてのカスタム通知先が利用できない場合も、ワークスペースルールには戻りません。
個別設定を削除すると、そのフォームはワークスペースルールを使用します。削除した設定が 通知なし だった場合、ワークスペースルールが利用可能であれば通知が再開されます。
フォーム回答 ページには、現在のフィルターに応じた読み取り専用の通知概要が表示されます。すべてのフォーム を選ぶと、ワークスペースルールの状態と通知先、および個別設定があるフォーム数が表示されます。特定のフォームを選ぶと、そのフォームがワークスペースのデフォルト、カスタム通知先、通知なしのどれを使用しているかと、実際に通知を受け取る通知先が表示されます。ワークスペース通知を管理 を選ぶと、Workspace Notifications のフォームイベントが開きます。フォーム回答ページでは通知先を作成・管理できません。
Agent ごとに引き継ぎ通知を設定する
Agent の引き継ぎ では、個別設定のない Agent はワークスペースルールを自動的に使用します。次の例外が必要な場合にのみ、個別設定 へ Agent を追加します。
カスタム通知先: この Agent 用に選択した既存の通知先を使います。通知なし: この Agent の自動引き継ぎが成功しても通知しません。
既存の設定を 通知なし に変更すると、それまで選択していたカスタム通知先は解除されます。後でカスタム通知を再開する場合は、個別設定を編集して通知先を選び直してください。
Agent の個別設定を追加 を選び、同じ設定フォームで Agent、通知動作、通知先を設定します。個別設定がまだない Agent のみ選択できます。
個別設定を削除すると例外がなくなり、その Agent はワークスペースルールを使用します。削除した設定が 通知なし だった場合、ワークスペースルールが利用可能であれば通知が再開されます。ワークスペースルールが未作成、無効、または利用可能な通知先がない場合、個別設定のない Agent から通知は送信されません。ルールが利用可能になると配信が再開します。
Agent Editor は現在のモードと実効通知先を読み取り専用で表示します。ワークスペース通知を管理 を選ぶと、このページの引き継ぎイベントと対象 Agent が開きます。
共有通知先を変更または削除する
1つの通知先を複数のルールや Agent 設定で再利用できます。使用状況 列には、この通知先を使う設定数が表示されます。その数を選ぶと、すべての利用箇所を確認できます。
- 送信先の編集、有効化、無効化は、表示されたすべての利用箇所に影響します。
- 種類を変更する場合は新しい送信先が必要で、既存ルールと互換性がなくなることがあります。
- 1つのルールだけで使わない場合は、そのルールでチェックを外して保存します。
- 削除する場合は、すべてのルールと Agent 設定から外してから、
通知先で削除します。
通知先の作成、編集、有効化、無効化、テスト、確認、削除は、すべて 通知先 タブで行います。